Estrategias metodológicas pertinentes para ser utilizadas con una población escolar en riesgo social, con la finalidad de prevenir la inasistencia y repitencia en el 2014. Escuela Jesús de Nazareth, Liberia, Guanacaste - Alemán Castrillo, Graciela (Costa Rica, : G. Alemán C., 2015)
El presente Proyecto establece estrategias metodológicas para que los docentes fundamenten sus lecciones a partir de un enfoque significativo y dinámico cuando se enfrenten a un contexto educativo desafiante; el objetivo es brindar una visión de interés para estudiantes y padres de familia, quienes forman parte de un ambiente social en desventaja, como es el caso de la población considerada para este Proyecto. Propone un plan dirigido a la prevención de la repitencia y la deserción en alumnos de la Escuela Jesús de Nazareth, Liberia, que contenga estrategias metodológicas idóneas, inclusivas y que motiven a la permanencia de los estudiantes en el centro educativo hasta la culminación del I y II Ciclo. Conoce el enfoque pedagógico del centro educativo utilizado por los docentes dentro de sus lecciones, en su cotidianeidad de los procesos de enseñanza- aprendizaje. Determina si las metodologías específicas utilizadas por el personal profesional de la escuela, en los procesos de enseñanza, establecen un grado de incidencia en los niveles de repitencia y deserción en estudiantes con riesgo social. Identifica dentro la comunidad educativa el enfoque pedagógico y metodológico propicio, para la superación de los problemas de la repitencia y deserción en estudiantes con riesgo social.
Proyecto de graduación (Maestría en Administración Educativa) Posgrado. UNED, 2015
Keywords: ESCUELA JESÚS DE NAZARETH; MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA -- COSTA RICA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; ORIENTACIÓN ESTUDIANTIL; DESERCIÓN ESTUDIANTIL; POBREZA -- EDUCACIÓN; CUERPO DOCENTE; PERSONAL DOCENTE; CANTÓN DE LIBERIA; PROVINCIA DE GUANACASTE