Factores que inciden en el gusto por el aprendizaje de las matemáticas. Perspectiva del estudiantado de segundo ciclo de la Escuela José Ana Marín Cubero, circuito 06, Dirección Regional de Educación de San José Norte, durante 2017 - Castillo Hurtado, Petrona Karina (P. K. Castillo H., 2017)
El presente estudio trató un tema relevante en el entorno educativo, puesto que la problemática que rige la investigación está presente tanto en primaria como en secundaria, la cual se orienta hacia la dificultad que tienen los aprendientes frente a la Matemática, con base en ello, el principal objeto de estudio fue analizar los factores que estimulan el gusto por el aprendizaje de la asignatura, desde la perspectiva del estudiantado. La mayor limitante que pudo encontrarse en el presente estudio, fue el tener que penetrar no sólo en lo que se pueda observar, sino en los sentimientos de los aprendientes; pues se trata de interpretar lo que estos sienten o piensan con relación al aprendizaje de la Matemática. Por otra parte, uno de los alcances más importantes fue poder contar claramente cuáles son los factores que potencian el gusto respecto a la asignatura y además, los elementos que se deben minimizar para el logro de un proceso de enseñanza y aprendizaje asertivo de la Matemática.