Estrategias Pedagógicas para el fortelicimiento de la comprensión lectora, desde el enfoque de la neurociencia, en las secciones 4-1-y 4-6 de la Escuela José Ezequiel González Vindas circuito 06, Dirección Regional de Educación Heredia, durante 2017 - Rodríguez Zúñiga, Ana Alicia (San José, Costa Rica : A. A. Rodríguez Z., 2017)
El presente estudio obedece a implementar algunas recomendaciones que hace la Neurociencia para mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje, específicamente, de la comprensión de lectura en II Ciclo, en el nivel de cuarto año de la Escuela José Ezequiel González Vindas, en San Pablo de Heredia, de la Dirección Regional de Educación de Heredia, durante el curso lectivo de 2017. En primera instancia el estudio buscó identificar las estrategias utilizadas por el profesorado para la enseñanza de la lectura, así como determinar el nivel de comprensión lectora de los aprendientes, para posteriormente, aplicar diversas actividades basadas en los aportes que da la neurociencia para mejorar el nivel de comprensión de lectura. Se proponen seis actividades donde se aplicaron estrategias y técnicas derivadas de las neurociencia aunado a la enseñanza de una serie de buenos hábitos, tales como hidratarse, ejercitarse antes de la actividades de estudio, entre otras, para favorecer el logro de un conocimiento significativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA JOSÉ EZEQUIEL GONZÁLEZ VINDAS; COMPRENSIÓN DE LECTURA; NEUROCIENCIA COGNOSCITIVA; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; LECTURA -- PRUEBAS DE APTITUD; LECTURA -- MOTIVACIÓN; EDUCACIÓN PSICOMOTRIZ; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; MINISTERIO DE EDUCACIÓN -- DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE HEREDIA