Talleres para contrarrestar los diferentes indicadores de estrés infantil presentes en los educandos de la Escuela de Estanquillos de Atenas, perteneciente al circuito escolar 08 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el curso lectivo 2017 - Mora Alvarado, Yolanda María (San José, Costa Rica : Y. M. Mora A., 2017)
El proyecto de investigación tenía como objetivo, realizar una propuesta con talleres para contrarrestar los diferentes indicadores de estrés infantil presentes en los educandos de la Escuela de Estanquillos de Atenas, perteneciente al circuito escolar 08 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el curso lectivo 2017. Además, para realizar esta propuesta se realizaron cuestionarios y entrevistas en la fase diagnóstica a la población estudiantil y personal docente de dicha institución educativa. Con los resultados obtenidos, se determinó que la población estudiantil de primer y segundo ciclo, presentaban algunas dificultades de estrés infantil en el aula escolar. El personal docente a cargo mencionó, que el estrés infantil está presente todos los días debido a las diferentes circunstancias en las que se encuentra el discente. En la siguiente investigación se encontró, los diferentes indicadores de estrés: (timidez, agresividad, pereza en el aula, socialización, entre otros), que pueden traer consigo problemas en el educando al período de iniciar el proceso de aprendizaje, lo cual se vio la necesidad de realizar talleres que redujeran el estrés infantil en los discentes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA DE ESTANQUILLOS DE ATENAS; STRESS (PSICOLOGÍA); PERSONAL DOCENTE; CUERPO DOCENTE; STRESS INFANTIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA