Percepciones y actitudes presentadas por el profesorado de I ciclo, sobre la inclusión del estudiantado con necesidades educativas especiales en el proceso de enseñanza aprendizaje regular en relación con las estrategias pedagógicas que utilizan en las Escuelas Dr. Carlos Luis Valverde Vega y Eduardo Peralta Jiménez del Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación Turrialba, del segundo semestre 2017 - Hernández Rojas, Grendell; Salazar Jiménez, María del Milagro (San José, Costa Rica : G. Hernández R., 2017)
La presente investigación tiene por objetivo analizar las percepciones y actitudes por parte del profesorado, sobre la inclusión del estudiantado con 5 necesidades educativas especiales en el proceso de enseñanza aprendizaje regular en relación con las estrategias pedagógicas. Este estudio trató de aportar insumos al profesorado sobre la labor pedagógica que hacen con el estudiantado, ya que permitió relacionar lo que piensa y opina el cuerpo docente con las estrategias pedagógicas que utilizan con la niñez que presenta NEE. Uno de los alcances fue poder conocer si el discurso que ellos presentaron fue coherente con sus estrategias, además se logró determinar la forma en que afectan en el proceso de enseñanza aprendizaje regular. La investigación fue realizada en las escuelas Eduardo Peralta Jiménez y Dr. Carlos Luis Valverde Vega del circuito 01 de la Dirección regional de Educación Turrialba, del segundo semestre 2017. Actualmente en esta institución existe una población estudiantil amplia con NEE, es por ello que se deseó conocer más a fondo cómo se maneja esta situación por parte del profesorado para poder analizarlo más específicamente y poder aplicarlo en las prácticas pedagógicas que así lo requieran.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA DR. CARLOS LUIS VALVERDE VEGA; ESCUELA EDUARDO PERALTA JIMÉNEZ; CENTRO NACIONAL DE RECURSO PARA LA EDUCACIÓN INCLUSIVA (CENAREC); EDUCACIÓN ESPECIAL; EDUCACIÓN DE NIÑOS HIPERACTIVOS; NIÑOS DE APRENDIZAJE LENTO; DÉFICIT ATENCIONAL; EDUCACIÓN DE NIÑOS DESADAPTADOS SOCIALES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA