El juego como estrategia para la mediación pedagógica de la enseñanza las cuatro operaciones básicas de las matemáticas en las niñas y los niños de las secciones 3-A , 3B y 3C, del Centro Educativo Mariano Cortés Cortés, circuito 02, de la Dirección Regional de Turrialba, durante el tercer periodo del curso lectivo 2017 - Sandoval Sandoval, Anabelle; Carvajal Solano, Aurora; Vargas Vargas, Carolina; Guerrero Salazar, Kattia (San José, Costa Rica : A. Sandoval S., 2017)
Esta investigación presenta un análisis cualitativo de las estrategias pedagógicas lúdicas que utilizan las docentes durante el proceso de enseñar las cuatro operaciones básicas en las matemáticas y el aporte que brinda el juego en la enseñanza y aprendizaje de los discentes. Su objetivo principal es analizar el aporte de las estrategias pedagógicas lúdicas que utilizan las docentes de las secciones: 3-A, 3-B y 3C en la enseñanza de las cuatro operaciones básicas en la asignatura de matemáticas, durante el tercer periodo del curso lectivo 2017. Dentro de los fundamentos teóricos que determinan este trabajo se encuentran los siguientes temas y sus concepciones: las características de los programas vigentes de matemáticas, el entorno educativo, rol del docente, estrategias lúdicas, importancia de las estrategias pedagógicas, impacto de las estrategias lúdicas en la enseñanza aprendizaje, problemas de aprendizaje, trastorno de discalculia, estilos de aprendizaje, concepto y tipos de adecuaciones curriculares: significativas, no significativas y de acceso, pensamiento lógico matemático, el concepto de motivación, la didáctica, así como los aprendizajes previos que requiere el estudiantado para realizar correctamente el algoritmo matemático de las cuatro operaciones básicas.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclo) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CENTRO EDUCATIVO MARIANO CORTÉS CORTÉS; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; MATEMÁTICA - ESTUDIO Y ENSEÑANZA; MATEMÁTICA - ENSEÑANZA; JUEGOS (MATEMÁTICAS); JUEGOS MATEMÁTICOS; JUEGOS INFANTILES - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA