Factores pedagógicos y socioculturales que afectan en el aprendizaje de lectoescritura, en el estudiantado de tercer año, del centro educativo Miguel Picado Barquero, Circuito 05, Dirección Regional de Educación Cartago, II semestre 2016 y II semestre 2017 - Román Moya, Hilda (San José, Costa Rica : H. Román M., 2017)
El tema de esta investigación tratará sobre aquellos posibles factores que afectan en el aprendizaje de lectoescritura en el estudiantado de tercer año, de la Escuela Miguel Picado Barquero, Circuito 05, Dirección Regional de Educación Cartago. El problema surgió de una observación minuciosa en los discentes objeto de estudio, se ha notado que probablemente presenten alguna dificultad durante su proceso de aprendizaje de lectoescritura. Algunos de los posibles factores que se podrían mencionar que puede afectar al discente en ese proceso, son los siguientes: la falta de recursos económicos, desempleo, madres solteras, dificultad de acceso (lejanía), falta de fuentes de trabajo, problemas intrafamiliares, abandono de las familias (pasan solos prácticamente todo el día), poco interés de las familias (insuficiente apoyo en sus tareas y hora de estudio, en la disciplina del español especialmente). En las etapas previas, la aplicación del diagnóstico y las observaciones aportan que el estudiantado, muestra poco interés por aprender, cumplir con las tareas escolares, trabajar en el aula y a la vez se les dificulta el aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación I y II Ciclo de la Educación General Básica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA MIGUEL PICADO BARQUERO; DIFICULTADES DE APRENDIZAJE; FACILIDAD DE LECTURA; LENGUAJES Y LENGUAS; ETIMOLOGÍA; CALIGRAFÍA; TRASTORNOS DEL LENGUAJE ESCRITO; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE CARTAGO