Propuesta de plan estratégico para la implantación de la televisión digital terrestre en el Canal UCR frente al apagón analógico en Costa Rica - Fernández Bonilla, Alejandra Vanessa (A. V. Fernández B., 2015)
El presente estudio formuló un plan estratégico para el Canal UCR, un medio de comunicación universitario y de carácter público, que abarca el periodo de transición de la televisión analógica hacia la televisión digital terrestre (TDT). Entre los resultados más importantes está la necesidad de establecer un proceso de planificación integral, el cual involucre a todos los departamentos, para así aprovechar el cambio tecnológico hacia la TDT. El 87% de los empleados en planilla del Canal UCR expresó, en el censo realizado, la necesidad de desarrollar un plan estratégico en la televisora. También se comprobó el rezago y la falta de planificación, que, desde hace bastantes años, se arrastra en el área de producción. Paralelamente, se evidenció que todo el proceso de transición en el Canal UCR está centrado prioritariamente en el área técnica y tecnológica. Esto último reproduce el modelo que privilegia la parte técnica, olvidando la inversión y la planificación de contenidos y el área de producción de las televisoras que se encuentran en el proceso de transición hacia la TDT.