Propuesta de implementación de una metodología para la gestón de proyectos de desarrollo de Software en COOPESANTOS R. L. - Mora Fallas, José Rolando (San José, Costa Rica : J. R. Mora F., 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general realizar la implementación de una metodología para la gestión de proyectos de desarrollo de software para el uso interno de la Empresa Coopesantos R.L. Dicha Empresa es la Cooperativa de Electrificación Rural de Los Santos, que se ubica en Tarrazú. Dentro de sus líneas de negocio están la distribución y generación de energía. Además, brinda servicios de televisión por cable e Internet. El problema por resolver es que no se cuenta con una metodología clara para controlar los proyectos. Se realiza una estimación empírica de los tiempos de desarrollo de los sistemas. Además, el alcance y requerimientos se definen parcialmente. Dentro de la metodología se hizo un estudio descriptivo y se usó un enfoque cuantitativo. Como instrumentos de recolección de información se recurrió a la entrevista y la encuesta apoyándose en el modelo OPM3. Para el desarrollo de la propuesta y como apoyo teórico se utiliza la Guía de Fundamentos de Gestión de Proyectos (PMBOK).
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: EMPRESA COOPESANTOS R. L; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; INGENIERÍA DE SOFTWARE REALIZADAS POR COMPUTADOR; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; CLIMA ORGANIZACIONAL; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TARRAZÚ