Práctica dirigida de facilitación para la inclusión sociolaboral de una joven con Síndrome Down asociado a discapacidad cognitiva que asiste al ciclo diversificado vocacional del Liceo de Moravia, Dirección Regional San José Norte, circuito 05 - Martén Muñoz, Giannina; Pérez Ruíz, Malgalia del Carmen; Héctor Jirón, Marla Vanessa (San José, Costa Rica : G. Martén M., 2016)
En el presente trabajo final de graduación se presenta una propuesta de Plan de Facilitación para la inclusión sociolaboral de la joven V.C.R, quien presenta Síndrome de Down asociado a discapacidad cognitiva, que asiste al Ciclo Diversificado Vocacional del Liceo de Moravia, Dirección Regional San José Norte, Circuito 05. Este proceso inicia con la recopilación de datos sobre la joven y su entorno, para la confección del perfil laboral, que conlleve la incorporación de la joven al mundo sociolaboral. Se desarrolla la problemática actual en cuánto a la inserción sociolaboral, la cual radica en los mitos que hay en la sociedad sobre la discapacidad, por ejemplo como el hecho de creer que una persona con discapacidad no puede realizar bien su trabajo, precisamente esos pensamientos conllevan a un acceso reducido al mundo laboral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016.
Keywords: LICEO DE MORAVIA; EDUCACIÓN ESPECIAL; SÍNDROME DE DOWN; PADRES DE NIÑOS INCAPACITADOS; SERVICIOS PARA NIÑOS INCAPACITADOS; EVALUACIÓN DE LA INCAPACIDAD; INCAPACIDAD DE APRENDIZAJE; NIÑOS INCAPACITADOS MENTALMENTE; CONDUCTA INFANTIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ NORTE