Análisis de las estrategias de enseñanza y aprendizaje aplicadas por docentes en el desarrollo de competencias para la inserción laboral del estudiantado de la especialidad de Productividad y Calidad del Colegio Técnico Profesional de Santo Domingo de Heredia, II trimestre de 2016 - Arias Marchena, Reinaldo (San José, Costa Rica : R. Arias M., 2016)
La tesis corresponde a una investigación con enfoque cuantitativo, que aborda la temática de la educación técnica bajo el modelo de educación basado en normas por competencia, en el estudiantado de la especialidad de productividad y calidad del Colegio Técnico Profesional de Santo Domingo. La investigación tiene el propósito de evaluar el impacto de las estrategias de enseñanza y aprendizaje, en el modelo citado, para determinar si las mismas están ayudando a desarrollar habilidades y competencias en el estudiantado adecuadas a las exigencias del actual mercado laboral. Un hallazgo importante es que el profesorado de inglés técnico no tiene conocimiento del modelo, en concordancia con este hallazgo, en la investigación el estudiantado encuentra debilidades en el aprendizaje del idioma y en las estrategias utilizadas por dichos docentes. En contraposición a lo anterior, el profesorado técnico de la especialidad conoce el modelo y está aplicando estrategias acordes al mismo y la percepción de los encuestados demuestra que si consideran que les está ayudando a desarrollar habilidades sociales y técnicas trascendentales para su perfil de salida.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2016
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SANTO DOMINGO; DERECHO LABORAL; GLOBALIZACIÓN; POLÍTICA LABORAL; MERCADO LABORAL; EVALUACIÓN DEL TRABAJO; COMPETITIVIDAD