El aprendizaje de los Símbolos Nacionales y valores asociados a conceptos cívicos costarricenses, mediante el uso de una herramienta didáctica diseñada para dispositivos móviles - Rodríguez Noguera, Ronny (San José, Costa Rica : R. Rodríguez N., 2017)
Los símbolos que representan a la nación, se convierten en instrumentos que deben reforzarse desde el sistema educativo, responsable de adaptarlos a los diferentes contextos, para que los estudiantes respeten los valores que les representan y construyen un país. Sin embargo, se ha visto como poco a poco las generaciones van olvidando qué simbología les representa y el porqué, lo cual debilita la identidad del costarricense. Es en este contexto que nace la investigación, cuyo objetivo es fortalecer el aprendizaje de los Símbolos Nacionales y sus valores asociados, mediante una aplicación lúdica con tecnologías móviles, que permita a la persona conocer dichos conceptos propios de la cívica del país. El juego presenta retos y recompensas, mientras identifica, conoce y refuerza el tema, demostrando que se pueden crear herramientas didácticas, con tecnologías móviles accesibles a la población escolar y comunidad en general, que permitan gamificar elementos del contexto y promover el interés de los estudiantes en el tema. Aún falta demostrar otras formas en que las tecnologías móviles pueden ser gamificadas en contextos educativos. No existe variedad en las tiendas de Apps oficiales, con temáticas del currículo costarricense, que estén orientadas a la población escolar y comunidad en general y no excluya la información a los usuarios que están dentro o fuera del sistema educativo formal.
Proyecto de graduación (Maestría en Tecnología Educativa con énfasis en Producción de Medios Instruccionales) Posgrado. UNED, 2017
Keywords: INSTRUCCIÓN MEDIANTE COMPUTADOR; DESARROLLO INFANTIL; EDUCACIÓN CÍVICA - ESTUDIO Y ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA - ENSEÑANZA; COSTA RICA - SÍMBOLOS NACIONALES; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; FILOSOFÍA DE LA EDUCACIÓN PARA NIÑOS; PSICOLOGÍA COGNITIVA; DESARROLLO COGNITIVO