Propuesta didáctica para mejorar la comprensión del algoritmo de la resta con números enteros, análsis del dominio que tienen los estudiantes del II nivel, I año del CINDEA de TAYUTIC, sede de TUIS, Turrialba, del algoritmo de la resta de números enteros y su posible relación con el concepto de número negativo - Montero Paniagua, José Moisés (Turrialba, Costa Rica : J. M. Montero P., 2017)
Este estudio pretende plantear una propuesta didáctica basada en un enfoque constructivista, donde el estudiante construya el concepto de número negativo de forma distinta a como se ha hecho tradicionalmente, pues en la mayoría de los casos lo que se hace es definir el número negativo como el opuesto del positivo y mencionar que se distingue por tener "un signo de menos", o bien, un guion a su izquierda, sin ocuparse de características como: lectura, representación, significado, aplicación e interpretación. Implementa una propuesta didáctica para el tema Algoritmo de la resta con números enteros para estudiantes del segundo nivel de CINDEA Tayutic, sede Tuis perteneciente a la Dirección Regional de Turrialba, en el 2017, en procura de la mejora del desempeño en ese algoritmo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de la Matemática) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017
Keywords: CENTRO INTEGRADO DE EDUCACIÓN PARA ADULTOS Y JÓVENES (CINDEA); MATEMÁTICA -- ENSEÑANZA; MATEMÁTICA -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ALGORITMOS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; MÉTODOS DE ESTUDIOS; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA