Propuesta de creación de una aplicación Web responsive para el manejo de expedientes de minería para la Dirección de Geología y Minas del Ministerio de Ambiente y Energía - Ramírez Cerceño, Álvaro Ulises (A. U. Ramírez C., 2018)
El proyecto consistió en generar un producto de Software que permitiera automatizar el manejo de expedientes, mediante el uso de tecnologías WEB y la reducción del uso de papel, aplicando conocimientos tales como: Diseño Web adaptable, pruebas de software, bases de datos y lenguajes de programación WEB orientados a objetos. Por medio de la utilización de metodologías de observación cuantitativa y modelos UML, se logró realizar el diagnóstico de la situación encontrada en la Dirección de Geología y Minas (DGM), respecto a la problemática planteada, lo cual dio pie para seguir con el análisis de la situación para diseñar una propuesta. En la fase de análisis se procedió a levantar los requerimientos y con base en estos, crear los casos de uso necesarios para tener una idea sobre cómo el usuario interactúa con el sistema. Posteriormente, en la etapa de diseño se generaron modelos sobre la base de datos y el diseño de la interfaz sobre la cual se debe trabajar el producto de software. Con esto, luego en la etapa de implementación se procedió con el desarrollo del sistema acorde con lo planteado, para luego generar los manuales del sistema y el plan de implementación. Finalmente, se procedió a realizar pruebas, así como a aplicar herramientas de métricas de evaluación para medir el adecuado funcionamiento del sistema, así como el impacto que generó la aplicación desarrollada para la Dirección de Geología y Minas.