Plan de proyecto para implementar un sistema de gestión de servicios de TI basado en la norma ISO 20000 aplicando las mejores prácticas del PMI en la Empresa Sonda Tecnologías de Información de Costa Rica - Ruíz Vásquez, José Francisco (San José, Costa Rica, : J. F. Ruíz V., 2018)
En este trabajo se crea un plan de proyecto basado en las mejores prácticas que dicta el PMI, la idea es crear una base para implementar un sistema de gestión de servicios de TI basado en la normativa ISO 20000. Todo lo anterior desarrollado y aplicado dentro de la Empresa SONDA Tecnologías de Información de Costa Rica. Como primer paso se procedió a realizar un diagnóstico inicial del nivel de madurez de la compañía con respecto a la adopción de normativas o estándares internacionales tales como ISO 20000. Posteriormente se analizó los requisitos previos y la estructura necesaria para la implementación dentro de la compañía. Una vez definida la estructura, se creó el plan de proyecto basado en la guía de buenas prácticas PMBOK, lo cual permite implementar los procesos de la normativa según las fases y el orden de las actividades definidas como parte del alcance del plan de proyecto. Como última etapa se realiza una planificación de la evaluación periódica sobre la adopción, evolución y eficiencia de la gestión de servicios TI con base en la normativa ISO 20000. Elaborar un plan de proyecto para implementar un sistema de gestión basado en la norma ISO 20000 aplicando las mejores prácticas del PMI, para en el futuro optar por la obtención de una certificación internacional en la Empresa SONDA Tecnologías de Información de Costa Rica.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: EMPRESA SONDA TECNOLOGÍAS DE INFORMACIÓN DE COSTA RICA; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; NORMA ISO 20000; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA