Creación de una herramienta BI con interfaces Web que facilite el análisis de información y toma de decisiones para el área de exoneración de becas de la Universidad Nacional - Morales Vargas, Teresita María (T. M. Morales V., 2018)
En el presente documento se detalla la investigación de tipo cuantitativa desarrollada en la Universidad Nacional de Costa Rica, específicamente en el Área de Exoneración de Becas del Departamento de Bienestar Estudiantil. Cuyo fin fue analizar si una herramienta de Inteligencia de Negocios posee las capacidades mediante interfaces Web, para mejorar los procesos de análisis y toma de decisiones. Para lograrlo el estudio se dividió en cinco etapas principales: diagnóstico, análisis, diseño, implementación y evaluación. Donde cada una estaba relacionada directamente con la siguiente, permitiendo así avanzar hasta su finalización. En la primera etapa se inició con un diagnóstico de la situación actual, estudiando las necesidades, así como las posibles fuentes de información y elementos importantes implementados en los procesos manuales. Lo cual dejó como resultado los entregables: "Requerimientos de alcance" y "Diagnóstico de la base de datos BANNER y SIBEUNA". En la etapa de análisis se obtuvo el entregable: "Requerimientos estructurales". En el diseño se generaron los entregables: "Modelo en estrella y modelo físico", asimismo la "Matriz de procesos y dimensiones". Para la etapa de implementación se describió el proceso realizado con los entregables: "Cubo BI", "Guía rápida Cubo BI" y "Dashboards". Para finalizar, en la etapa de evaluación se presentaron los resultados sobre el análisis del proceso manual versus el proceso implementando la herramienta BI, para obtener el entregable "Evaluación del impacto tecnológico.