Análisis del proceso de diagnóstico de las patologías pulpares en dientes temporales, que efectúa el estudiantado de la asignatura O-0540 Clínica de Odontopediatría y Ortodoncia I, de la Licenciatura en Odontología de la Universidad de Costa Rica, durante febrero a agosto del año 2017 - Porras Zúñiga, Alejandra (A. Porras Z., 2018)
La tesis analiza el proceso de diagnóstico de las patologías pulpares en las piezas temporales que efectúan los estudiantes de la signatura O-0540 Clínica de Odontopediatría y Ortodoncia I, de la Licenciatura en Odontología de la Universidad de Costa Rica, para el diseño de una propuesta de tecnología educativa que favorezca el desarrollo de esta habilidad clínica, durante el año 2017. Reconoce las fortalezas y debilidades del estudiantado en el proceso de diagnóstico de la patología pulpar en piezas temporales. Evalua la capacidad de aplicación del método clínico para el diagnóstico de la patología pulpar en el estudiantado, a partir de la etapa de razonamiento. Fortalece el proceso diagnóstico de la patología pulpar en los estudiantes de la asignatura O-540, Clínica de Odontopediatría y Ortodoncia I, por medio de una propuesta de tecnología educativa. Los métodos de recolección de datos utilizados fueron el grupo focal, un cuestionario y la resolución de casos clínicos. Los resultados mostraron debilidades importantes en el análisis radiográfico, lo que coincide con la opinión de los docentes y de los estudiantes de que esta es la etapa donde hay mayor deficiencia. Otras debilidades se encuentran en el dominio de los contenidos teóricos y en el análisis integral de todos los signos y síntomas, para emitir un juicio diagnóstico. La principal fortaleza encontrada en el análisis es la toma de la anamnesis y queja principal.