Los programas de alimentación saludable implementados por el Ministerio de Educación Pública y la mediación pedagógica que aplican docentes con la ayuda de padres y madres de familia para potenciar el aprendizaje activo de hábitos alimenticios saludables del estudiantado de I Ciclo de la Escuela General José de San Martín del Circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el primer período del curso lectivo 2017 - Barth Solís, Natalia (N. Barth S., 2017)
El presente trabajo de investigación realiza un análisis sobre los programas de alimentación saludable implementados por el Ministerio de Educación Pública y la mediación pedagógica que aplica el docente con la ayuda de padres y madres de familia para potenciar el aprendizaje activo de hábitos alimenticios saludables del estudiantado de I Ciclo de la Escuela General José de San Martín del circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Alajuela, durante el primer período del curso lectivo 2017. Consta del Capítulo I, donde se establece el tema, justificación, planteamiento del problema y antecedentes. Igualmente presenta con detalle en Capítulo II, temas relacionados con la alimentación en edad escolar, hábitos de alimentación, técnicas de aprendizaje en las escuelas, los programas de alimentación que brinda el MEP, rol de los padres y madres de familia y educadores en cuanto a los hábitos alimenticios de sus estudiantes. Además en el Capítulo III se explica el acercamiento metodológico del trabajo, estableciendo su enfoque cualitativo y otros elementos que guiaron el trabajo de campo. En el Capítulo IV se presenta el análisis de resultados encontrados al realizar las entrevistas y observaciones realizadas en la institución educativa. Por último, se presentan las recomendaciones y conclusiones en cuanto al análisis de resultados realizado. Y finalmente en el Capítulo V se encuentran las conclusiones y recomendaciones del trabajo.