Técnicas metodológicas para promover la conciencia fonológica que aplica la docente en infantes de 5 a 6 años del nivel de preparatoria del Centro Educativo Santo Domingo School en Carrillos de Poás de Alajuela durante el año 2017 - Gómez Alfaro, Xiomara; Villalobos Morales, Evelyn (San José, Costa Rica : X. Gómez A., 2017)
El presente trabajo se planteó con el objetivo principal de conocer más a fondo las técnicas que aplican las docentes para fomentar la conciencia fonológica en los menores de edad preescolar, para ello se realizó una investigación en un centro educativo privado. Con base en ello se desarrollaron objetivos específicos, con el fin de identificar dichas técnicas, así como la preparación con la que cuentan las docentes para fomentar y motivar este proceso. En la primera parte se realiza una importante investigación de antecedentes que brindará información sobre el tema tratado, además de especificar y desarrollar conceptos fundamentales para la adquisición de los procesos fonológicos. En la segunda parte se aplicaron (a docentes y estudiantes) los instrumentos seleccionados (guía de preguntas y bitácora) los cuales permitieron recabar información que permitiera conocer a fondo la realidad en la que se desenvuelven los menores, esto relacionado en conciencia fonológica. Según lo que se realizó en la investigación, se encontró que el estudiantado de preescolar del nivel de preparatoria del Centro Educativo Santo Domingo School, realiza un proceso de aprendizaje y desarrollo de la conciencia fonológica muy escolarizado, con pocas técnicas novedosas y actividades lúdicas; a pesar de lo anterior su trabajo en conciencia fonológica es exitoso.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CENTRO EDUCATIVO SANTO DOMINGO SCHOOL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESPAÑOL -- FONOLOGÍA; MOTIVACIÓN -- PSICOLOGÍA; MOTIVACIÓN EN EDUCACIÓN; COGNICIÓN EN NIÑOS; PSICOLOGÍA COGNITIVA; CARRILLOS DE POÁS; PROVINCIA DE ALAJUELA