Análisis de las estrategias para la evaluación de los aprendizajes utilizado por docentes, para el mejoramiento del proceso de enseñanza y el aprendizaje significativo del estudiando de tercer grado, en la Escuela Cimarrón, Dirección Regional de Educación Turrialba, durante el primer semestre del periodo lectivo del 2017 - Pérez Salguero, Marlin Andrea (San José, Costa Rica, : M. A. Pérez S., 2017)
La presente tesis analiza las estrategias para la evaluación de los aprendizajes utilizado por docentes, para el mejoramiento del proceso de enseñanza y el aprendizaje significativo, en estudiantes de la Escuela Cimarrón, Dirección Regional de Educación de Turrialba. En el primer capítulo se describe el tema, el planteamiento del problema, la justificación, se establecen el objetivo general y objetivos específicos de la presente tesis, así como los antecedentes nacionales e internacionales, con su descripción detallada en cada aspecto. En el segundo capítulo refiere al marco teórico, donde se desarrollan los temas y conceptos que se relación con el trabajo como son las estrategias de evaluación, el aprendizaje significativo y el proceso enseñanza y aprendizaje, los cuales se dividen en sub temas en el caso las estrategias de evaluación están el concepto de evaluación educativa, las funciones de la evaluación, los tipos de evaluación y diferentes estrategias de medición que se aplican en el aula. Mientras que en lo que se refiere al aprendizaje significativo esta la definición de aprendizaje significativo, la teoría del aprendizaje significativo, los tipos de aprendizaje significativo. Y finaliza el capitulo con lo que es el proceso enseñanza aprendizaje, concepto de proceso enseñanza-aprendizaje y los beneficio de estrategias de aprendizaje en la evaluación, entre otros.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA CIMARRÓN -- TURRIALBA, COSTA RICA; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE TURRIALBA