Análisis de las políticas curriculares de la Universidad Estatal a Distancia en el acceso, permanencia y graduación de la población indígena en el Sistema de Educación Superior costarricense en el período 2013 - 2016 - Bermúdez Villarebia, Desiré (D. Bermúdez V., 2017)
La investigación aborda el tema de Análisis de las políticas curriculares de la Universidad Estatal y pretende ampliar el entendimiento de la realidad dentro de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) sobre los esfuerzos por fortalecer el acceso, permanencia y graduación de los estudiantes indígenas. Esto implica una reforma general en la Universidad; en este sentido, facilitar su aplicación tanto en el ámbito pedagógico, como el de la plataforma virtual, debido a su modelo educativo a distancia; promoviendo una transformación de la metodología de enseñanza - aprendizaje, la formación-capacitación docente y el desarrollo de materiales didácticos para el aula. Se busca una transformación general de las políticas educativas y de un currículo integral que incluya procesos metodológicos adaptados a la cosmovisión, saberes, cultura, necesidades, costumbres y valores de zonas indígenas. Es una investigación cualitativo.