Estrategias neurodidácticas para la enseñanza bilingüe en el primer grado de la Educación General Básica de la Escuela Neftalí Villalobos Gutiérrez, ubicada en Rincón de Ricardo de San Pablo de Heredia, durante el primer semestre del año 2017 - Sandí Campos, Alejandra del Carmen (San José, Costa Rica : A. Sandí C., 2017)
En la tesis se enfoca la investigación en las estrategias didácticas que se implementan en la escuela pública Neftalí Villalobos Gutiérrez, por parte de la docente de primer grado, tanto en su práctica educativa dentro del aula, como en el contexto educativo en general para enseñar el inglés como una segunda lengua, a través de la neurociencia como aporte fundamental en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Esta investigación pretende analizar cómo los aportes de las teorías emergentes, en un espacio educativo, pueden favorecer el desarrollo de las capacidades comunicativas bilingües óptimas en los niños y las niñas de primer grado. Además, se realiza un análisis de diferentes actividades pedagógicas con el fin de constatar si los espacios educativos utilizados, cumplen con las características esenciales de los procesos de enseñanza y aprendizaje adecuados y si el material presentado es pertinente, útil, auténtico y relevante para la edad y la necesidad del estudiantado. Una vez recabados los datos y los resultados, se realizó una síntesis sobre el rol del docente durante la enseñanza del inglés, el cual presenta algunas carencias y deficiencias.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: INGLÉS -- ENSEÑANZA; ESCUELA NEFTALÍ VILLALOBOS GUTIÉRREZ -- SAN PABLO DE HEREDIA, COSTA RICA; NEUROCIENCIA; DOCENTES