Análisis del perfil de salida del programa de estudio informática empresarial, según la percepción del profesorado y estudiantado de undécimo año de la sección nocturna en el Colegio Técnico Profesional de Jicaral de la Dirección REgional de Educación Peninsular, circuito 04 en primer período 2017 - Baltodano Brenes, Marly (San José, Costa Rica : M. Y. Baltodano B., 2017)
La investigación analiza el perfil de salida del programa de estudio de Informática Empresarial, según la percepción del profesorado y estudiantado de undécimo año de la sección nocturna en el Colegio Técnico Profesional de Jicaral de la Dirección Regional de Educación Peninsular, circuito 04 en primer período 2017. Los resultados encontrados muestran que existe todo un planteamiento estructurado con respecto al modelo por competencias con el que cuenta el Ministerio de Educación Pública para algunas de las especialidades que ofrece Educación Técnica en el país. Sin embargo, se dan muchas fallas a la hora de su ejecución en los diferentes centros educativos, y en especial en la forma en que deben ser adquiridas y evaluadas por parte de los docentes.La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de entrevistas, encuestas y la observación, haciendo uso de instrumentos como el cuestionario, el cual fue aplicado a las personas integrantes de la sección 11-2, y una entrevista a docentes de undécimo nivel y al asesor nacional.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: EDUCACIÓN TÉCNICA; COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE JICARAL; PERFIL PROFESIONAL DEL DOCENTE; COLEGIOS NOCTURNOS; MERCADO LABORAL; COSTA RICA