Análisis del rendimiento académico y su vínculo con los elementos socioculturales y socioeconómicos que intervienen en los procesos de enseñanza y aprendizaje del estudiantado de octavo año, en el Colegio Técnico Profesional La Carpio, durante el primer semestre del año 2017 - Vargas Chaves, Juan Vicente (San José, Costa Rica : J. V. Vargas Ch., 2017)
El presente estudio, se analiza el entorno socioeconómico y sociocultural en el que está inmerso el estudiantado de octavo año del Colegio Técnico Profesional de La Carpio durante el primer semestre el año 2017. Este colegio fue abierto en el año 2016 con dos grupos de sétimo y un grupo de décimo año, entre los aspectos académicos más relevantes cabe destacar que los grupos de sétimo se encuentran en proceso de talleres exploratorios para buscar su vocación, los talleres son del área de secretariado, aduanas y contabilidad. Además, se realizará una aproximación teórica a los Elementos socioeconómicos que expliquen los diferentes resultados académicos que logran los y las estudiantes dependiendo del contexto social, tomando como referencia variable tales como el nivel de pobreza, acceso a servicios y demás características sociales que viven los y las estudiantes al provenir de una zona marginada como lo es la Carpio. El objetivo general de dicha investigación fue relacionar el rendimiento académico y su vínculo con los elementos socioculturales y socioeconómicos que intervienen en los procesos de enseñanza y aprendizaje del estudiantado de octavo año, en el Colegio Técnico Profesional La Carpio, durante el primer semestre del año 2017.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE LA CARPIO; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; VYGOTSKII, LEV SEMENOVICH -- 1896-1934 -- TEORÍAS; EDUCACIÓN INTERCULTURAL; CONEXIONES INTERCULTURALES; POBREZA -- ASPECTOS SOCIALES