Propuesta metodológica para orientar la función motivadora del docente en el aprendizaje de las matemáticas de décimo y undécimo año del Colegio Técnico Máximo Quesada, Circuito 01, Dirección Regional de Educación de Desamparados, a partir de las necesidades manifestadas por el estudiantado a su cargo, durante el segundo semestre del 2016 - Jiménez Sibaja, María Elena (M. E. Jiménez S., 2017)
El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de elaborar una propuesta metodológica, desarrollada por medio de la técnica grupal del taller, cuya finalidad consiste en orientar la función motivadora del docente en el aprendizaje de las matemáticas de décimo y undécimo año del Colegio Técnico Máximo Quesada, Circuito 01, Dirección Regional de Educación de Desamparados, a partir de las necesidades manifestadas por el estudiantado a su cargo. Se expone el presente proyecto por medio de cinco capítulos. En el primero de ellos, se hace la introducción al trabajo, donde se indican el tema, la justificación, el planteamiento del problema, se realiza una descripción de los participantes y del contexto educativo donde se desarrolla la propuesta. Se puntualizan además el objetivo general y los objetivos específicos. De igual forma, se presentan los antecedentes nacionales e internacionales de la investigación. En el segundo capítulo, se desarrolla el referente teórico que permite sustentar la propuesta, y en el tercero, se presenta el marco metodológico que muestra las pautas a seguir para la ejecución del proyecto. Además, en el cuarto capítulo se exponen los resultados del proceso investigativo por medio de los efectos del diagnóstico, el planteamiento de la estrategia educativa, así como los resultados de la evaluación o validación. En el capítulo quinto, se desglosan las conclusiones y recomendaciones de la propuesta metodológica, así como los alcances y limitaciones de ésta.