Propuesta de estrategias metodológicas que fomenten la comprensión lectora en el nivel inferencial en el estudiantado, dirigida al docente de la asignatura de español de noveno año, Liceo Rodrigo Facio, Circuito 03, Dirección Regional de Educación San José Central, segundo semestre 2017. - Elizondo Barquero, María José (M. J. Elizondo B., 2017)
La presente investigación abordó el tema del desarrollo de la competencia lectora en el nivel inferencial del estudiantado de noveno año del Liceo Rodrigo Facio. Debido al bajo rendimiento de Costa Rica, y en general del resto de Latinoamérica, en las pruebas de lectura realizadas por PISA, es imperante determinar cuál es la metodología empleada en las aulas, para poder mejorar el desempeño estudiantil. Por medio de una evaluación diagnóstica, basada en el modelo aplicado por PISA (Program for International Student Assessment), se pretendió determinar los vacíos al respecto. A su vez, se observó y entrevistó a la persona docente para delimitar cuál es la metodología utilizada para abordar el tema de la comprensión lectora sobre todo en el nivel inferencial. Se realizaron 4 sesiones de trabajo, durante las cuales se aplicaron distintas estrategias metodológicas. Al finalizar cada una el estudiantado completaba una evaluación para determinar su opinión respecto a la motivación generada por las actividades ejecutadas y el conocimiento o habilidades adquiridas.