Evaluación del programa "Aula en el Bosque" y la compresión de los aprendizajes constructivistas en materia ambiental, por parte del estudiantado de I Ciclo de la Educación General Básica de dos Centros Educativos públicos de primaria del Cantón de Belén en el primer semestre del 2017 - Salazar Acuña, Esteban (E. Salazar A., 2017)
En esta investigación se realizó una evaluación del programa "Aula en el Bosque" implementado en el cantón de Belén, para la cual se aplicó un instrumento "pretest-postest" a los estudiantes y un cuestionario de 21 preguntas a los docentes de los niveles de I ciclo en dos de las escuelas públicas del cantón. Para evaluar la ejecución del programa realizó una evaluación de impacto in situ a través de una matriz de impacto de Leopold modificada para evaluar el programa, en donde los factores que se evaluaron fueron la planificación, la metodología y la determinación de habilidades de los estudiantes expuestos al programa. Los estudiantes que participaron de las visitas mejoraron su compresión de los temas del currículo desarrollados después de la visita de campo en todos los niveles y los docentes calificaron en escala de 1 a 5 al programa con un valor de 4.76, con una gran satisfacción del mismo. La evaluación realizada al programa "Aula en el Bosque" demostró que el programa posee un fuerte componente teórico-práctico que permite el desarrollo de los temas ambientales del currículo de primaria a través de métodos constructivistas. Se deben mejorar aspectos de coordinación logísticas entre la Municipalidad y los centros educativos en pro del mejoramiento de la ejecución del programa a largo plazo.