Propuesta de evaluación de los aprendizajes para la población estudiantil privada de libertad de matriculada en la asignatura de Técnicas de Conducción de Turistas - Navarro Muñoz, Ana Bertha (A. B. Navarro M., 2017)
La presente investigación desarrolla una propuesta de evaluación alternativa conformada en el desarrollo de un portafolio de evidencias, para la asignatura mencionada anteriormente y contextualizada para la población estudiantil privada de libertad, además fundamentada en la teoría del constructivismo. Esta población que cursa las asignaturas de la Cátedra de Turismo Sostenible , no cuenta con la posibilidad de participar en tutorías, talleres ni giras que complementen su aprendizaje, por lo que la construcción de su propio conocimiento por medio del portafolio de evidencias, les brinda una oportunidad de evaluación del aprendizaje diferente a la tradicional donde se acercan a la realidad laboral y aprovechan al máximo el libro de texto, donde se les ha contextualizado los contenidos y estrategias de enseñanza a su especificidad como población estudiantil. La población entrevistada manifestó complacencia, agradecimiento y satisfacción por el desarrollo del portafolio de evidencias, lo que colabora en la validación de métodos alternativos de evaluación de los aprendizajes para esa y otras asignaturas de la Cátedra. Esta investigación conlleva un diagnóstico de ambos métodos de evaluación de los aprendizajes en razón de ser valorados para la creación de una propuesta alternativa contextualizada para la población privada de libertad, bajo el método cualitativo de investigación, usando entrevistas a profundidad que permitan la validación de la propuesta y su aplicación en la asignatura.