Propuesta de actividades lúdico artisticas e las clases de música para el mejoramiento de procesos de enseñanza-aprendizaje de y psicoafectividad de los y las estudiantes con riesgo psicosocial de la Escuela Ciudadela de Pavas, Regional de Educación San José Oeste, circuito 02 Pavas, 2017 - Morales Santander, Pablo (San José, Costa Rica, : P. Morales S., 2017)
Esta tesis de investigación pretende proponer actividades lúdico artísticas para el mejoramiento del proceso enseñanza aprendizaje y la psicoafectividad de estudiantes en riesgo social. Se realizó con la colaboración del departamento de orientación y sociología, la profesora Nuria Briceño y los estudiantes de la sección 6-2 a su cargo de la Escuela Ciudadela de Pavas. El arte junto con la lúdica, tal y como se observará en el trascurso del proyecto, facilitan el desarrollo de la creatividad y el aprendizaje, así como el trabajo de las emociones y sentimientos de niños y niñas en riesgo social y psicoafectivo. Al mismo tiempo se incorporan en la propuesta el arteterapia y la musicoterapia como pilares teóricos de la investigación que sustentan y promueven un trabajo terapéutico de la psicoafectividad en los y las estudiantes.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA, -- ESCUELA CIUDADELA DE PAVAS -- SAN JOSÉ, COSTA RICA; EMOCIONES INFANTILES; ADOLESCENCIA -- PSICOLOGÍA; PSICOLOGÍA COGNITIVA; DEPRESIÓN MENTAL; JUEGOS DIDÁCTICOS; DROGAS Y JÓVENES; DROGAS -- PREVENCIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ OESTE