Análisis de los factores familiares e institucionales, desde el contexto sociocultural que influyen en la vocacional del estudiantado de undécimo año del Liceo de Belén de Carrillo, Guanacaste, circuito 05 Dirección Regional Educativa Santa Cruz, en el II período 2017 - Chaves Quirós, Luis Gonzalo; Araya Rodríguez, Rocío; Rojas Murillo, Oscar; Delgado Barrera, Viky Carolina (San José, Costa Rica : L. G. Chaves Quirós, 2017)
El trabajo de investigación realizado analiza los factores familiares e institucionales, desde el contexto sociocultural que influyen en la decisión vocacional del estudiantado de undécimo año del Liceo de Belén de Carrillo, Guanacaste, Circuito 05 Dirección Regional Educativa Santa Cruz, en el II período 2017. El paradigma que se ha utilizado es el naturalista, en un enfoque cualitativo, en donde participaron 4 grupos: 30 estudiantes de undécimo año, 10 padres de familia, 5 docentes guías de undécimo año y 2 orientadoras del Liceo de Belén. La recolección de los datos se llevó a cabo por medio de la aplicación de instrumentos como entrevistas a profundidad y cuestionarios. Los resultados obtenidos muestran que el factor económico es la causa que influye a nivel sociocultural en las decisiones de los y las jóvenes en estudio. Como segundo lugar, el factor geográfico a nivel sociocultural es también un factor influyente, esto según lo manifiestan los padres de familia.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ORIENTACIÓN VOCACIONAL; LICEO DE BELÉN DE SANTA CRUZ; ESCOLARIZACIÓN -- ASPECTOS SOCIALES; FAMILIA -- ASPECTOS SOCIALES