Contribución de la formación técnica de la especialidad de Turismo Rural en la inserción laboral, estudiantado egresado de los años 2010 al 2016 del CTP Buenos Aires, Circuito 01 de la Dirección Regional de Enseñanza Grande Térraba, durante el año 2017 - Torres Álvarez, Shirley Patricia (San José, Costa Rica : S. P. Torres A., 2017)
El objetivo general de la investigación corresponde al análisis de la contribución de la formación técnica de la especialidad de Turismo Rural en la inserción laboral, del estudiantado egresado de los años 2010 al 2016 del CTP Buenos Aires, durante el año 2017. El presente estudio, identifica mediante un paradigma positivista y un enfoque cuantitativo, las habilidades desarrollas por el alumnado egresado 2010-2016 dividido en 9 subáreas impartidas por la ETTR y 10 habilidades concretas, la ocupación actual y la opinión de esta población, en relación con la contribución de la ETTR para la inserción laboral en el cantón de Buenos Aires mediante acciones puntuales, aunado a la perspectiva docente y administrativa del centro educativo, con el fin de triangular la información, la cual arrojó las siguientes conclusiones Dificultad de aprendizaje de cuatro subáreas específicas; interpretar la información contable, habilidad de inglés para turismo, habilidad de manejar TICs y la habilidad para iniciar estudios posteriores en el ámbito turístico. La mitad del alumnado egresado encuestado (7) sólo estudia y se encuentra desempleado, cinco integrantes de esta misma población sólo trabajan, mientras dos estudian y trabajan. Ninguno de los catorce egresados consultados ha trabajado en el sector turístico después de graduarse de Técnico Medio de TR. Asimismo, doce egresados consideran el sector turístico como alternativa de trabajo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CÁMARA NACIONAL DE TURISMO RURAL COMUNITARIO (CANTURURAL); FORMACIÓN PROFESIONAL; TURISMO RURAL; DERECHO LABORAL; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN GRANDE TÉRRABA; CANTÓN DE BUENOS AIRES