Desarrollo de un diseño curricular sobre formas de pago para la unidad didáctica "Ahorramos y utilizamos el crédito responsablemente" del programa de estudio de la materia Educación para la Vida Cotidiana, dirigido al estudiantado de noveno año de la Institución de Enseñanza General Básica Andrés Bello López, ubicada en Santa Ana, San José, durante el segundo semestre del curso lectivo 2017 - Calderón Orozco, Jacsen Eduardo (San José, Costa Rica : J. E. Calderón O., 2017)
El objetivo de este trabajo de investigación consistirá en desarrollar un diseño curricular sobre "Formas de pago" para la unidad didáctica "Ahorramos y utilizamos el crédito responsablemente" del programa de estudio de la materia Educación para la Vida Cotidiana, dirigido al estudiantado de noveno año de la "Institución de Enseñanza General Básica Andrés Bello López", ubicada en Santa Ana, San José, durante el segundo semestre del curso lectivo 2017. Poner de manifiesto el beneficio para el personal docente que imparte la materia de "Educación para la Vida Cotidiana", el cual se manifestará con los aportes brindados en la propuesta, además de la realimentación y adquisición de nuevos conocimientos sobre formas de pago, también el estudiantado de noveno año se vería beneficiado, pues se busca introyectar un nuevo conocimiento en la materia que reciben en este nivel, que permitirá a futuro el ejercicio de una ciudadanía responsable mediante un manejo pertinente de sus decisiones financieras en su vida adulta. Con este trabajo de investigación lo que se pretende es que el diseño curricular, cuando sea diseñado y aplicado, pueda ser evaluado para su puesta en práctica a un corto plazo por medio del programa de estudio correspondiente del Ministerio de Educación Pública.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); INSTITUCIÓN DE ENSEÑANZA GENERAL BÁSICA ANDRÉS BELLO LÓPEZ; CURRICULO; EDUCACIÓN -- FINANZAS; PLANES DE ESTUDIO; EDUCACIÓN PARA LA VIDA FAMILIAR; MATERIALES DE ENSEÑANZA; CANTÓN DE SANTA ANA