Rol de padres, madres y encargados en el proceso educativo y su influencia en el rendimiento académico del estudiantado de octavo año del Liceo San Miguel, circuito 02, Dirección Regional de Educación de Desamparados, San José, durante el periodo 2015 - Flores Sánchez, José Alberto (San José, Costa Rica : J. A. Flores S., 2017)
En esta tesis se analizó el rol de padres de familia en los procesos educativos y su influencia en el rendimiento académico, además se constituyó una tipología de las familias, se caracterizó demográficamente y socio económicamente a éstas, se determinó roles de padres, madres y encargados y se compararon con una muestra intencionada. La investigación buscó obtener una valoración desde el punto de vista de padres, madres y encargados, estudiantado y profesorado, sobre si el rol que realizan los tutores es fundamental en obtener mejor rendimiento académico, y cómo influye en éste, con el fin de lograr resultados positivos en los aprendizajes en el estudiantado del octavo año del Liceo San Miguel de Desamparados, San José. En busca de cumplir con los objetivos en esta investigación, se hizo revisión de bibliografía, documentos y estudios realizados tanto a nivel nacional como fuera del país. Se expuso una serie de tópicos que responden a la información para su desarrollo: tipos de escuelas de la educación presentes en el entorno educativo costarricense, caracterización o conformación de las familias que forman parte de esta comunidad estudiantil, rendimiento académico y sus componentes, rol del estudiantado en su proceso educativo, éstos permitieron obtener insumos suficientes para tener un punto de partida y además dirigir de manera efectiva la investigación, con el objeto de realizar comparaciones y extraer conclusiones entre otras actividades.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: LICEO SAN MIGUEL; CONSTRUCTIVISMO -- EDUCACIÓN; CAPACITACIÓN DE PADRES DE FAMILIA; RENDIMIENTO ACADÉMICO BAJO; PADRES E HIJOS; PADRES DE FAMILIA; CONDUCTISMO (PSICOLOGÍA); EDUCACIÓN PARA EL HOGAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS