Estudio de la relación entre el estilo de liderazgo de la persona directora y el desempeño del personal docente que labora en la Escuela Pastor Barquero Obando, ubicada en la comunidad de Llano Grande de Cartago, durante el segundo semestre del curso lectivo 2017 - Sánchez Martínez, Esteban (San José, Costa Rica : E. Sánchez M., 2017)
La presente investigación tiene como finalidad llevar a cabo un estudio de la relación entre el estilo de liderazgo de la persona directora y el desempeño del personal docente que labora en la Escuela Pastor Barquero Obando, ubicada en la comunidad de Llano Grande de Cartago, durante el segundo semestre del curso lectivo 2017. Busca determinar la percepción que posee el profesorado y de la directora sobre cómo el estilo de liderazgo que ejerce esta última en la Escuela Pastor Barquero Obando incide en su desempeño en la dinámica de aula. Esta investigación se fundamenta bajo el paradigma Naturalista Humanista, también denominado como interpretativo, basada bajo en enfoque cualitativo y se implementaron los siguientes instrumentos: un grupo focal con docentes de preescolar, docentes de I y II ciclo de la Educación General Básica y profesores de materias complementarias; elaboración de una entrevista semiestructurada para la directora y una guía de observación participante en las reuniones de personal docente presididos por la señora directora.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Docencia) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA PASTOR BARQUERO OBANDO; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; AVALUACIÓN DEL TRABAJO; LIDERAZGO; LLANO GRANDE DE CARTAGO