Análisis de los procedimientos de atención a la diversidad educativa aplicados por el personal docente del Programa de Educación Especial Vocacional en el Liceo de Paraíso de Cartago durante el segundo semestre del curso lectivo 2017 - Montenegro Gómez, Andrés (A. Montenegro G., 2017)
La siguiente investigación pretende llevar a cabo el análisis los procedimientos de atención a la diversidad educativa aplicados por el personal educativo institucional del Programa de Educación Especial Vocacional en el Liceo de Paraíso de Cartago durante el segundo semestre del curso lectivo 2017. La investigación se presenta bajo el enfoque cualitativo. En el trabajo de campo se apeló a dos grupos focales para abordar estudiantes y padres, madres o encargados de la persona estudiante del Programa de Educación Especial Vocacional. Asimismo, entrevistas semiestructuradas dirigidas al personal docente del programa aludido. El centro educativo presenta brechas importantes que debe cerrar para asegurar un estado ideal de atención a la diversidad. La percepción de los padres, madres o encargados del estudiante, evidencian problemas y situaciones discordantes con las necesidades educativas especiales de las personas usuarias del programa. La convergencia de las áreas regular y vocacional, se encuentra lejos de ser una alternativa de inclusión, más bien se torna un elemento causante de discriminación y/o acoso. La formación profesional y vocación docente, no resultan ser suficientes si no se cuenta con las herramientas y accesos adecuados para brindar una adecuada atención a todas aquellas necesidades que surgen producto de la diversidad del alumnado.