Propuesta del enfoque curricular que oriente la práctica pedagógica de las Escuelas Municipales del Cantón de Escazú, de la provincia de San José, Costa Rica en el año 2017 - Montero Mora, Freddy Mauricio (F. M. Montero M., 2017)
La investigación realizada consistió en la elaboración de una propuesta de enfoque curricular que oriente la práctica pedagógica de las Escuelas Municipales del cantón de Escazú, para lo cual se realizó un diagnóstico mediante el análisis de los fundamentos teóricos y prácticos que sustentan la práctica docente y el diseño curricular de una muestra de las tres escuelas municipales del cantón de Escazú. Para la realización de esta investigación, se utilizó una metodología de carácter cualitativa, basada en el análisis de documentación disponible, entrevistas y observación no participante de las clases. Como producto del diagnóstico elaborado, se diseñó la propuesta del enfoque curricular, la cual fue validada mediante la realización de tres grupos focales, uno para cada escuela municipal seleccionada para el estudio. Posteriormente la propuesta de enfoque curricular fue aplicada mediante el rediseño de un curso de las escuelas municipales y evaluada por dos expertos en materia curricular.