Impacto Del Manejo de Conflictos Organizacionales sobre la fuerza laboral del Colegio Técnico Profesional Santa Lucía - Mesén Granados, Suyen Dayana (S. D. Mesén G., 2018)
El presente estudio de manejo y solución de conflictos se realiza en el Colegio Técnico Profesional Santa Lucía, esta Institución es la encargada de la enseñanza de secundaria y técnicos profesionales dentro del distrito de Llanos Santa Lucía ubicado en el cantón de Paraíso en la provincia de Cartago. Dicha Institución cuenta con una cantidad considerable de personal entre ellos personal administrativo, de cocina, de seguridad y el cuerpo de docentes; a toda esta fuerza laboral se les exige vivacidad, servicio de primera calidad, compromiso y ciertas competencias; por lo que se reconoce como punto crucial conocer los procesos de solución y manejo de conflicto que podrían darse entre el personal, los tipos de conflicto existentes, aquellos que ya han sido superados y el modelo que se utiliza para solucionar, prevenir y/o evitar los conflictos, que pueden de alguna manera afectar la productividad y los requerimientos exigidos al personal de la Institución. Analiza el impacto del manejo y solución de conflictos sobre la productividad en el personal del Colegio Técnico Profesional Santa Lucía para proponer un cambio en el cual la Institución mantenga una alta productividad.