Plan estratégico para el Instituto Tecnológico COSVIC, en la sede de Cartago Centro - Gómez Monge, Ana Yancy (A. Y. Gómez M., 2018)
La presente investigación desarrolla la importancia de conocer la necesidad de plantear una guía en la búsqueda del alcance en la ejecución de los objetivos propuestos propios del Instituto COSVIC. Lo anterior también responde a la importancia de contar con un plan de acción que permita desde la sede específica, brindar un aporte para lograr los principales objetivos propuestos a nivel general de la Institución, para llegar al cumplimiento de su misión y visión. La importancia de desarrollar un plan de acción en la consecución de objetivos permite crear un orden, una dirección específica a la cual dirigirse y la cual todos los involucrados deben tener claro y deben perseguir. La relevancia en la persecución de pequeños objetivos desde lo propio, conlleva a proponer metas a corto o mediano plazo que permitan establecer prioridades para llevar a cabo las actividades propias de la Institución educativa en estudio, de aquí también parte la importancia de preguntarse cómo buscar el mejor camino o cómo utilizar las mejores estrategias para lograr el cumplimiento de pequeños objetivos que encaminen al alcance del objetivo general. Plantea un plan estratégico para la sede de Cartago centro, como herramienta estratégica para el logro de objetivos propuestos a nivel de la sede, identificando sus objetivos a corto, mediano y largo plazo y analizando sus fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Propone un plan de estrategias que permitan a la sede de Cartago centro, la implementación de acciones para el logro de objetivos a corto o mediano plazo, enlistando estrategias para la puesta en acción del plan estratégico.