Evaluación del efecto de Bacillus subtilis para reducir la incidencia de Ralstonia solanacearum en tres accesiones de tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium) y una variedad comercial de Solanum lycopersicum - Fernández Rivera, Daniel (Turrialba, Costa Rica, : D. Fernández R., 2018)
En esta tesis se analizó la Tolerancia a Ralstonia solanacearum de tres accesiones de tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium) y una variedad comercial de tomate (Solanum lycopersicum). Además, se evaluó el efecto un producto comercial cuyo ingrediente activo es Bacillus subtilis para reducir la incidencia al mismo patógeno, en cada una de las accesiones y la variedad comercial de tomate. Las tres accesiones de Solanum pimpinellifolium se seleccionaron del Banco de germoplasma de semillas ortodoxas del Centro Agronómico Tropical de Investigación y enseñanza (CATIE), las accesiones fueron: CATORT-5712, CATORT- 5600 y CATORT- 10658. El ensayo experimental, se realizó en las instalaciones del CATIE, en el cantón de Turrialba, provincia Cartago, Costa Rica. Se elaboró un diseño completamente al azar con una estructura factorial incompleta, en el que se analizaron dos factores con cuatro niveles por cada factor (accesiones silvestres y variedad comercial) y ocho repeticiones por cada tratamiento, en total se realizaron 3 tratamientos para cada una de las variedades de tomate, estos fueron: 1) Rasltonia solanacearum, 2) Rasltonia solanacearum + Bacillus subtilis, 3) Testigo. Se utilizó la cepa de Ralstonia solanacearum INTA-B04 proveniente de los laboratorios del Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA). Esta cepa se multiplico en los laboratorios de la Universidad de Costa Rica (UCR) sede del atlántico en el cantón de Turrialba y en el laboratorio de control microbial del CATIE, donde el patógeno cultivado en platos petri se disolvió en agua destilada para su aplicación.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Agronómica) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: CENTRO AGRONÓMICO TROPICAL DE INVESTIGACION Y ENSEÑANZA (CATIE); INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN Y TRANSFERENCIA EN TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA); AGRONOMÍA; INGENIERÍA AGRÍCOLA; AGRICULTURA; TOMATE -- CULTIVO -- INVESTIGACIONES; TOMATE ENFERMEDADES Y PLAGAS; PLANTAS CULTIVADAS -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE ESPECÍMENES; CANTÓN DE TURRIALBA; PROVINCIA DE CARTAGO; Red Nacional de Información Agropecuaria-REDNIA