Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como recurso para el reconocimiento y fortalecimiento de la Interculturalidad, en el estudiantado de octavo y undécimo año del Liceo Napoleón Quesada Salazar, durante el segundo semestre del 2017 - Vargas Bonilla, Priscilla Johanna (Costa Rica, : P. J. Vargas B., 2017)
La presente investigación se lleva a cabo un análisis cuantitativo, en el cual por medio de la triangulación se busca confrontar los datos recolectados, con autores bibliográficos tanto desde el área de la educación como desde el plano de la tecnología. Además, en este documento, no solo se encuentra la existencia de múltiples conceptos e interpretaciones del término interculturalidad; sino que conjuntamente, se expone cómo el Mobile Learning es un modelo que llega para quedarse y reinventarse según el avance en la tecnología móvil. Asimismo, en estas páginas, se presenta una propuesta metodológica para el reconocimiento y fortalecimiento del tema de la interculturalidad en las aulas, la cual busca, por medio de la tecnología (particularmente del teléfono celular, la cámara y el recurso fotográfico), erradicar situaciones como bullying, racismo y xenofobia que tanto daño generan a la sociedad. Por otro lado, en esta investigación se evidencia que el cuerpo docente reconoce la importancia de involucrar las TIC en el sistema educativo actual así como la necesidad de la constante capacitación en el tema. Finalmente, es trascendental indicar que también se puede observar la percepción e importancia de la interculturalidad por parte del cuerpo estudiantil que funciona como motor para fomentar la socialización, el respeto e interacción positiva de los seres humanos.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA; UNIVERSIDAD NACIONAL; ESTUDIOS SOCIALES - ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA - ENSEÑANZA; MULTICULTURISMO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO; METACOGNICIÓN; COSTA RICA