Incidencia del conocimiento metacognitivo y sus implicaciones académicas en la formación del estudiantado de la carrera de enseñanza del inglés de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica - Quirós Vargas, Emilia María (E. M. Quirós V., 2018)
El presente trabajo se concentra en el conocimiento metacognitivo (CMC) de estudiantes de primer ingreso en la carrera de Enseñanza del Inglés de la Universidad Estatal a Distancia (UNED, Costa Rica). El CMC es considerado por diversos autores como el prerrequisito para la auto-regulación y puede incidir en el desempeño académico de los discentes. Las dimensiones del modelo metacognitivo de John Flavell fueron empleadas para delimitar el objeto de análisis. La investigación empleó un diseño de estudio de caso múltiple para explorar a profundidad el CMC del estudiantado al iniciar su carrera; basado en un contexto de aprendizaje a distancia y mediado por tecnología. Fueron aplicadas dos encuestas en línea para construir una base de información de los participantes; la misma se amplió posteriormente para incorporar los datos obtenidos mediante una entrevista a profundidad y el seguimiento del desempeño académico de los alumnos durante su primer cuatrimestre en la carrera