Propuesta para implementar Scrum en el departamento de Soluciones de Riesgo de la Empresa de tecnologías Fiserv - Sánchez Ortiz, Bryan (B. Sánchez O., 2018)
El proyecto se comenzó a ejecutar desde un par de semanas antes del inicio del curso Trabajo Final de Graduación con el objetivo de definir los requerimientos de la organización y las medidas de confidencialidad que se deberían incorporar a la hora de presentar la información en el documento principal, así como sus entregables. En estas semanas, las tareas que se realizaron corresponden a todo el desarrollo de una investigación cuantitativa de las oportunidades de mejora sobre la metodología de desarrollo que manejaba el equipo del departamento Soluciones de Riesgo, además de la revisión de diversas fuentes bibliográficas. Todo lo anterior contribuyó a la generación del documento de nombre "Plan de implementación de la propuesta" basado principalmente en los cambios requeridos por Fiserv y la información contenida en el documento de Cambios para la forma en que se implementa la metodología Scrum en el equipo del departamento Soluciones de Riesgo. Además, se aplicó una encuesta a algunos miembros del equipo, se realizo una reunión con expertos de Scrum de la organización y se impartió un taller de los principales postulados de Scrum.