Propuesta de implementaión de una metodología de administración de proyectos para mejorar la productividad mediante el uso de las herramientas y mejores prácticas sugeridas por el PMI en la Empresa Chiquita Brands Costa Rica S. R. L. - Martínez Cerdas, Cristian; Barquero Isaza, José Daniel (Heredia, Costa Rica, : C. Martínez C., 2018)
La Empresa Chiquita Brands International Inc. fue adquirida en el año 2014 por un consorcio brasileño denominado Grupo Cutrale Safra. Durante la transición de la empresa, se generó una preocupación en la gerencia por incrementar y mejorar los controles a nivel de procesos que permitieran mejorar la productividad de la compañía y el rendimiento en la ejecución de los proyectos en el departamento de TI ubicado en San José, Costa Rica. Seguidamente, se describe el objetivo general de esta investigación: Implementa una metodología de administración de proyectos para mejorar su productividad mediante el uso de las herramientas y mejores prácticas sugeridas por el PMI en la empresa Chiquita Brands de Costa Rica S.R.L. Diagnostica la necesidad actual en la gestión de proyectos, buscando alinearlos a la estrategia global del Departamento de TI de la empresa Chiquita Brands Costa Rica S.R.L. Analiza las mejores prácticas y metodologías de desarrollo y gestión de proyectos de informática que se deben seguir, basándose en el diagnóstico realizado, la estrategia de la empresa, el ambiente de desarrollo y los recursos disponibles para su fin en el Departamento de TI de la empresa. Diseña una metodología y un set de herramientas para optimizar la gestión de proyectos del departamento de TI, apegada a las necesidades y recursos de la empresa. 4. Implementar la metodología y las herramientas diseñadas, en la gestión de proyectos del departamento de TI de la empresa.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyecto) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: EMPRESA CHIQUITA BRANDS INTERNACIONAL INC; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; DISEÑO EN INGENIERÍA; SOFTWARE -- ADMINISTRACIÓN; EVALUACIÓN DE PROYECTOS