Propuesta de implementación de una metodología de gestión de calidad para proyectos cognitivos a través de la aplicación de mejores prácticas según PMI en la Empresa S. A. - González Miranda, Aldo (A. González M., 2018)
El presente documento comprende el desarrollo de la metodología de gestión de la calidad de proyectos Cognitivos, la cual ha sido llevada a cabo para la Empresa Cognitiva S.L.U. Esta empresa de representación única en toda Latinoamérica para la implementación de la tecnología IBM Watson, cuya fundación y firma de representación exclusiva no supera los tres años. Desde entonces, Cognitiva ha ido experimentando cambios en las metodologías de implementación general de los proyectos y clientes, que han requerido la implementación de la tecnología cognitiva. Por esta razón y apoyando el desarrollo del ejercicio académico de esta pasantía, es que se ha llegado al acuerdo del desarrollo de la metodología de gestión de la calidad de proyectos Cognitivos, precisamente en la modalidad Pasantía, trabajo en conjunto con representantes directos de unidades organizacionales de la empresa como tal. En las fases de diagnóstico y análisis se determinó que la empresa Cognitiva no contaba con metodologías, procesos, o fases definidas para la evaluación de la calidad, sino que respondía a un proceso determinado por demanda y necesidad del proyecto Cognitivo. Es por ello que como resultado de este análisis y decisiones organizacionales se determina y se crea el departamento de QA como parte de este proceso de investigación, para la evaluación y gestión de calidad de los proyectos Cognitivos.