La Reforma, un nuevo paradigma de la teología - Hoffmann, Martin (San José, Costa Rica : EUNED, 2017)
A 500 años del origen del protestantismo, se plantea la pregunta: ¿Cuál es el significado de la Reforma para hoy? El autor sostiene que la importancia de la Reforma va más allá de una época histórica o de una controversia teológica de su tiempo. Más bien la Reforma es un proceso permanente, un movimiento y un cierto método del quehacer teológico. Remontándose a la teología de la cruz del apóstol Pablo, Martín Lutero, el iniciador de la Reforma, desarrolló un nuevo paradigma de la teología. Es caracterizado por tres aspectos: La cruz como principio epistemológico, la justicia de Dios como contenido esencial del Evangelio, y una ética discursiva de los mandamientos. Este paradigma de la teología posibilita una renovación y una transformación continua de las iglesias y de la teología enfrente de los desafíos contemporáneos como las crisis de la ecología, de la economía, de la justicia social y el aumento de violencia y guerras. La actualidad de la Reforma se demuestra en su nuevo modo de pensar y de actuar, o sea en su potencial crítico a partir del Crucificado y sus perspectivas constructivas para la humanidad y la convivencia a partir de la justicia de Dios.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: TEOLOGÍA -- ENSEÑANZA; ÉTICA; PARADIGMAS; HUMANISMO