Stockhold europeo : ¿Hay una brecha de género? - Fernández López, Sara (EUNED, 2017)
Esta investigación analiza los determinantes individuales de la decisión de participar en el mercado de valores en ocho países europeos - Francia, Alemania, Italia, Países Bajos, Polonia, España, Suecia y el Reino Unido- sobre una muestra de 6.036 individuos con edades comprendidas entre 18 y 65 años. Los datos utilizados en el análisis empírico provienen del estudio The EU Market for Consumer Long Term Retail Saving Vehicles. Comparative Analysis of Products, Market Structure, Costs, Distribution Systems and Consumer Saving Patterns, llevado a cabo por la Comisión Europea en el año 2007. Esta investigación considera tanto variables socioeconómicas previamente analizadas en la literatura financiera referida a otros países, como nuevas variables que pueden actuar como determinantes del comportamiento y que no han sido analizados en profundidad hasta ahora. En cualquier caso, el presente estudio hace especial énfasis en el estudio de las diferencias de género. Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que la participación de mercado de valores en los países antes mencionados se relaciona positivamente con la edad, el género masculino, la tenencia de los estudios universitarios, los ingresos, la influencia del asesoramiento financiero y la asunción de riesgos; y negativamente con la búsqueda de asesoramiento financiero y la confianza general. Además, se constata la existencia de factores institucionales que influyen en las actitudes hacia el mercado valores de quienes invierten.