Entorno sociopolítico, su influencia en la gestión educativa y en el ambiente escolar. El caso de la Escuela Invu las Cañas, de la dirección Regional de Educación de la Región de Alajuela en el primer semestre del 2017 - Chaverri Alfaro, Adriana María (Costa Rica : A. M. Adriana Ch., 2017)
Esta investigación lleva por título: Entorno sociopolítico, su influencia en la gestión educativa y en el ambiente escolar. El caso de la Escuela Invu las Cañas, de la dirección Regional de Educación de la Región de Alajuela (DREA) en el primer semestre del 2017. Este centro educativo se encuentra en el Invu #3, en el distrito de desamparados y pertenece al circuito 02 del DREA. Su objetivo general es determinar la influencia de los entornos sociopolíticos en la gestión administrativa para crear un ambiente institucional de sana convivencia en el centro educativo. Sus objetivo específicos son los siguientes: describir el entorno sociopolítico de la comunidad del Invu Las Cañas, describir las funciones del gestor educativo y su vinculación con el entorno sociopolítico de la comunidad, describir la influencia que tiene el entorno sociopolítico en la gestión educativa y elaborar una construcción teórica que contribuya a un ambiente institucional de sana convivencia en el centro educativo desde la perspectiva de la gestión educativa. Este TFG posee un paradigma Naturalista, y un enfoque cualitativo. Busca describir y analizar un fenómeno por medio de un estudio transversal. La información se obtuvo por medio de la encuesta aplicando entrevista a directores, docentes y padres de familia y cuestionario aplicado a 44 personas del cuerpo docente y administrativo; y por medio de la observación estructurada.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA INVU LAS CAÑAS; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; INSPECCIÓN ESCOLAR; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE ALAJUELA