Abordaje de los principales elementos jurídicos como apoyo a la gestión de los administradores educativos, de tres centros de enseñanza media, del circuito 01, de la Dirección Regional San José Oeste, en el ciclo lectivo 2017 - Blanco Rodríguez, Arelys (Costa Rica : A. Blanco R., 2017)
El siguiente trabajo de graduación contempla el análisis de prácticas jurídicas propias e impropias en tres centros educativos del circuito 01 de la Regional San José Oeste. Para formar una diferencia en relación con investigaciones realizadas previamente, se llevó a cabo una indagación profunda en los antecedentes nacionales e internacionales. Posteriormente, se desarrolló el marco teórico, el cual examina las principales categorías conceptuales del tema en estudio: la calidad, el debido proceso, las prácticas jurídicas, las sanciones, la gestión educativa y los factores que intervienen en el desconocimiento del debido proceso de los directores y las directoras de centros educativos públicos en Costa Rica. Así mismo, se redactó un marco metodológico, enfocado, principalmente en el paradigma de la teoría crítica, y un enfoque cualitativo y descriptivo. La profundidad de la investigación es de carácter exploratorio, y se apoyó en las técnicas de la observación, el uso de entrevistas semiestructuradas a cuatro gestores educativos, así como la aplicación de un cuestionario mixto a treinta funcionarios en total.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017.
Keywords: MINISTERIO DE EDUCACIÓN PÚBLICA (COSTA RICA); ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ADMINISTRADORES ESCOLARES; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ OESTE