Análisis del proceso administrativo utilizado por la Dirección del Centro Educativo del Poder Judicial, desde la dimensión pedagógica, con respecto a la metodología educativa Centros de interés. Circuito 02, Dirección Regional de Educación de San José, durante el segundo semestre del 2017 - Cordero Piedra, Adriana (Costa Rica : C. P. Adriana M., 2017)
Esta investigación fue desarrollada en el Centro Infantil de Poder Judicial, institución privada que no se rige por los lineamientos del Ministerio de Educación Pública. Está dirigido a infantes con edades entre los 0 y 6 años de edad. Aquí se trabaja bajo la metodología Centros de Interés, cuya aplicación fue propuesta por la directora esto, a pesar de que las docentes no estaban formadas ni capacitadas sobre al respecto; provocando que la administradora, para la consecución de los objetivos educativos, deba acompañar al personal, ejecutando las cuatro fases del proceso administrativo, visto desde la dimensión pedagógica. Por esta razón, este TFG se propuso analizar la eficiencia de este proceso para la correcta aplicación de esta metodología educativa. Este estudio se fundamentó en un paradigma positivista, con enfoque cuantitativo y de tipo descriptiva. Los sujetos indagados fueron 20 docentes y la directora. Con un porcentaje de respuesta del 90%. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista semi estructurada y, dos cuestionarios como instrumentos; cuyos formatos estaba compuestos de tres partes que evaluaban las variables a investigar. Al finalizar la investigación, se evidenció que toda la población entrevistada consideró que, únicamente, las fases de planificación y organización, se aplican satisfactoriamente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: CENTRO EDUCATIVO DEL PODER JUDICIAL; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRADORES ESCOLARES; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; CLIMA ORGANIZACIONAL; EVALUACIÓN CURRICULAR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE SAN JOSÉ