Estrategias de gestión que se implementan para promover la calidad de las prácticas pedagógicas y administrativas en las Escuelas Unidocentes: Westfalia, Santa Rosa y Dondonia 2 en el Circuito Escolar 02 de la Dirección Regional de Educación de Limón, durante el año 2017 - Jiménez Sandoval, Gabriela (Costa Rica : G. Jiménez S., 2017)
La presenta investigación comprende la gestión educativa, en el contexto de las escuelas unidocentes, porque los directivos tienen labores pedagógicas y administrativas y tiene como objeto realizar el análisis de las estrategias de gestión, que realizan los unidocentes con tal que se den prácticas pedagógicas desde las aulas y la institución educativa, y asimismo prácticas administrativas desde las funciones de la administración, considerándose los aspectos de calidad en la realización de las estrategias de gestión. La investigación es paradigma naturalista, de enfoque cualitativo, de tipo fenomenológica, finalidad básica y descriptiva, que se realiza en tres escuelas unidocentes en el circuito escolar 02 de Limón, los participantes de la investigación lo conforman tres unidocentes, el supervisor de educación algunos miembros del estudiantado y miembros de familia de cada escuela. Se implementaron técnicas de recolección de datos como las entrevistas para los profesionales unidocentes y el supervisor de educación, tres grupos focales uno por cada institución para miembros de familia y estudiantado, y el análisis de documentación a documentos del Ministerio de Educación Púbica y una investigación de la escuela Unidocente.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2017
Keywords: ESCUELA WESTFALIA; ESCUELA SANTA ROSA; ESCUELA DONDONIA; ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN DEL PERSONAL DOCENTE; ADMINISTRADORES ESCOLARES; ESCUELAS UNIDOCENTES; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; CLIMA ORGANIZACIONAL; PLANIFICACIÓN EDUCATIVA; EVALUACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LIMÓN